Privacy Policy

プライバシーポリシー

株式会社ミラクス(以下「当社」といいます)は、お客様の個人情報(個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)の定義を準用します。)の保護を我々に課された社会的責務と考え、個人情報保護に関する法令および行政機関が定めた規範を遵守いたします。当社のプライバシーに関する考え方は、以下に規定する通りです。

第1条(個人情報の取得と利用)

当社は、個人情報の収集目的を事業範囲内で明確に定め、その目的達成に必要な限度において個人情報を収集します。法令等にて許されている場合を除き、事前にご本人の同意を得ることなく、当該利用目的を超えて利用または第三者提供しないものとします。

第2条(個人情報の管理と保護)

当社は、個人情報保護のため管理責任者を設置し、不正アクセス、漏えい、紛失または改ざん等を防ぐため、従業者および業務受託者に対し、適切な研修を行い、安全管理措置を実施いたします。

第3条(法令・規範の遵守)

当社は、保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針その他の関係する規範等を遵守いたします。

第4条(お問い合わせ・苦情への対応)

当社は、保有する個人情報に対するお問い合わせや苦情に対して、組織体制と手順を整備し、迅速かつ適切な対応に努めます。

第5条 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

当社は、個人情報保護に関する管理の体制について継続的に改善を行います。

第6条 個人情報に関する苦情・お問い合わせ窓口

個人情報に関するお問い合わせは、各サービスのお問い合わせよりお送りください。

東京都文京区関口2-3-3

株式会社ミラクス

個人情報保護管理責任者

代表取締役社長 天野 孝則

個人情報の取扱いについて

1.個人情報の取得について

当社は、お客様からの当社サービスに関するお問い合わせ、お申込み、サービス提供等の際にお客様の個人情報を収集いたします。個人情報をいただく際には、お客様の最新情報をご提供いただけるようお願いいたします。

2.個人情報の利用目的について

当社は、以下に記載する目的でお客様の個人情報を利用させていただきます。
(1)人材紹介・人材派遣・求人サイト・スカウトサービスその他の人材サービス(以下「人材サービス」といいます)の利用者様の個人情報
・人材サービスの登録業務のため(派遣登録や職業紹介申込の手続き等)
・人材サービス提供のためのご本人情報やスキル・経験・ご希望の確認および諸連絡のため
・求人企業との採用選考、採用の手続きのため
・当社が運営する各種サービス(以下「当社サービス」といいます)のご案内、資料の送付、メールマガジン、広告配信事業者を利用した広告の配信のため
・各種キャンペーンへの応募、プレゼント発送、記事作成等の取材対象者の募集のため
・労務管理・安全管理・福利厚生・研修等の手続きのため

(2)ベビーシッターサービスにおける利用目的
<利用者様の個人情報>
・サービスのご利用に関する個人情報登録業務のため
・当社サービスのご案内、資料の送付、メールマガジン等の配信のため
・各種キャンペーンへの応募、プレゼント発送、記事作成等の取材対象者の募集のため
・当社が適切と認めた業務受託者に業務を遂行させるため
<ベビーシッターの個人情報>
・サービス提供のためのご本人情報やスキル・経験・ご希望の確認および諸連絡のため
・労務管理・安全管理・研修等の手続きのため
・サービスの運営上必要な範囲における利用者様への提供のため

(3)当社と提携する法人または個人に関する個人情報
・サービスに関するご相談、お問い合わせ、ご要望等の返信のため
・サービスのご案内、資料の送付、メールマガジン、セミナー等のお知らせの配信のため
・営業活動やお取引の管理のため
・サービス向上のためのアンケート、ご要望、お問い合わせ等の統計資料の作成のため

(4)採用活動において取得した個人情報
・当社の採用に関する選考・決定・各種手続きのため
・採用後の雇用管理のため

(5)キャリア形成支援において取得した個人情報
・キャリア形成支援を目的とした教育訓練等のため
・資格取得支援等のため

(6)その他
・ご本人から同意を得た利用目的のため
・サービス向上のためのアンケート等の統計資料としての利用のため
・当社および当社サービスに関するご意見・お問い合わせ等のため
・その他関係法令に基づく業務のため

3.個人情報の第三者提供について

当社は、お預かりした個人情報を、ご本人の同意を得ることなく第三者に提供することは、原則いたしません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、利用者様の同意を得た場合に限り提供します。
<人材サービスにおける個人情報>
・ご本人の承諾、要望または応募により、該当の求人企業、人材派遣会社または派遣会社等(以下「求人企業等」といいます)へ特定の登録情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先の情報および応募履歴等)を提供する場合
<ベビーシッターサービスにおける個人情報>
・ご本人の承諾に基づいた、サービス上必要範囲における、利用者様およびベビーシッター間による相互提供の場合
ただし、以下に該当する際は、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することがありますので、ご了承ください。
・法令に基づく場合
・人の生命、身体または財産を脅かす可能性がある場合で、ご本人の同意を得ることが困難である場合
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のために必要がある場合で、ご本人の同意を得ることが困難な場合
・国もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令で定める事務を遂行することに協力する場合で、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての提供を求められた場合
・利用者様ご本人から明示的に第三者への提供を求められた場合
・サービス提供のために必要な範囲で、個人を識別しない情報を求人企業等に開示する場合

4.個人情報の管理について

当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を、管理責任者のもとで厳重なセキュリティーを施し、適正に管理いたします。

5.個人情報取扱いの委託について

当社は、円滑なサービスを提供するため、お預かりした個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合があります。なお、個人情報の取扱いを委託する場合には、守秘義務の取り交わし等必要な措置を講じるとともに、当該委託先の適切な管理・監督を行います。

6.個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止について

当社が保有する個人情報の「利用目的の通知」・「開示」・「訂正、追加または削除」・「利用の停止、消去または第三者への提供の停止」(以下、「開示等」とします)の要請につきましては、必要書類を同封し、下記窓口まで郵送ください。なお、個人情報の開示または利用目的の通知に関するご請求は、1回につき事務手数料として、1,000円(税込み)を郵便小為替にてご負担いただいております。
<郵送先>
〒112-0014 東京都文京区関口2-3-3 目白坂STビル7階
株式会社ミラクス 個人情報相談窓口

ご本人様によるご請求
  • ①開示等請求書 [pdf] ※ダウンロード後、必要事項をご記入ください。
  • ②ご本人確認書類(運転免許証、各種健康保険証、パスポート、各種年金手帳の写し等の氏名、住所、生年月日が確認できるもの)
  • ③開示手数料1,000円の郵便小為替
代理人様によるご請求
  • ①開示等請求書 [pdf] ※ダウンロード後、必要事項をご記入ください。
  • ②代理人のご本人確認書類(運転免許証、各種健康保険証、パスポート、各種年金手帳の写し等の氏名、住所、生年月日が確認できるもの)
  • ③開示手数料1,000円の郵便小為替

    【法定代理人の場合】上記①~③に加え、下記を同封ください。

      • 法定代理権があることを確認するための書類戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された各種健康保険の被保険者証の写し。

    【委任による代理人の場合】上記①~③に加え、下記を同封ください。

      • 委任状(ご本人様のご捺印のあるもの)

上記必要書類が揃っていることを確認した上で、当社所定の手続きに則り速やかに対応いたします。ただし、開示等に対応することによって、以下のいずれかに該当する場合は、対応できない旨とその理由を説明した上で、開示等に対応できない場合がございます。
・ご本人様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・法令に違反することとなる場合
・その他開示等に応じないことが法令により認められる場合
なお、個人情報を削除、利用停止等した場合、現在ご利用されているサービス等をご利用いただけなくなる場合がございます。また、サービスの提供完了等により、必要のなくなった個人情報につきましては、当社の規程に従い処分いたします。

7.免責事項

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。
・お客様が当社サービスに入力した情報により、期せずしてご本人が特定された場合
・弊社サービスからリンクされる外部サイトにおいて、お客様より個人情報が提供され、またそれが利用された場合
・応募先企業の個人情報管理による場合(お客様の同意に基づいて応募先企業に提供されたお客様の個人情報は、応募先企業の定める個人情報に関する規程に則って管理されます。)

8.Cookieについて

Cookieとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容等をお客様のコンピューターに一時的にデータを書き込んで保存させる仕組みです。
お客様はCookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したら通知する」等から選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。
Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
「すべてのCookieを拒否する」を選択されますと、認証に必要なサービスを受けられなくなる等、インターネットの各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

9.個人を特定しない属性情報・行動履歴の取得および利用について

<行動ターゲティング広告配信>
当ウェブサイトでは、広告配信事業者が提供するプログラムを利用し、特定のサイトにおいて行動ターゲティング広告を行っております。そのため様々なサイト上で、当社の広告が第三者配信事業者により表示されることがありますが、Cookieや端末の識別情報により収集されたサイトへのアクセス情報に基づいた内容となります。
これは、当社の保有する個人情報の一部をご本人が特定されないデータに不可逆変換した上で、第三者広告配信事業者においてマッチングを行い、その結果に基づいて広告を配信するためです。なお、情報分析に際しては、Google Analytics等を使用しており、各種分析ツールの標準的なデータに加え、広告Cookieと匿名IDを使ったトラフィックデータを収集しています。
第三者配信事業者が、これらの情報を広告配信以外の目的で利用することはありません。
広告の無効化を希望されるお客様は、以下の広告配信事業者のオプトアウトページにアクセスすると、Cookieの使用を無効にできます。

Yahoo!のオプトアウトページ
https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html
Googleのオプトアウトページ
https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=ja
Network Advertising Initiativeのオプトアウトページ
https://www.networkadvertising.org/choices/#completed
CRITEO広告のオプトアウトページ
https://www.criteo.com/jp/privacy/disable-criteo-services-on-internet-browsers/

 

<カスタムオーディエンスを利用した広告配信>
当ウェブサイトは、当社サービスの利用状況をもとにした広告を表示するために、カスタムオーディエンスを利用します。詳細は以下をご覧ください。

Facebookカスタムオーディエンス
https://www.facebook.com/business/help/744354708981227?id=2469097953376494
Facebookカスタムオーディエンスのオプトアウトページ
https://www.facebook.com/about/ads
LINE広告のプライバシーポリシー/属性によるサービスの最適化について
https://line.me/ja/terms/policy/
https://terms.line.me/line_rules_optimize?lang=ja
LINE広告のオプトアウトページ
https://optout.tr.line.me/

最終改定日 2022年4月1日